Qualidade do Leite cru – IN 62
Segundo o texto de Elisangela Michele Miguel, “o leite apresenta baixa qualidade microbiológica, dentre outras questões, em decorrência da multiplicação desses microrganismos quando o leite fica muito tempo estocado na fazenda ou na indústria, antes de ser processado. A presença de bactérias psicrotróficas no leite cru está associada às condições higiênicas na produção e ao manuseio na propriedade rural, ao manejo sanitário do rebanho e ao tempo e à temperatura em que o este é armazenado, cuja contaminação tem origem no uso de água de qualidade inadequada, além de deficiências no procedimento de higiene. Uma contagem baixa desses microrganismos no leite cru é de fundamental importância para a sua qualidade, pois a sua atividade metabólica pode resultar em alterações nos constituintes do leite que limitam a vida de prateleira dos produtos lácteos.”..........”Portanto, tendo em vista que o MAPA não estipula padrão de contagem de psicrotróficos para a qualidade do leite na IN 62, esta quantificação não é realizada rotineiramente pelos laboratórios dos laticínios, podendo ser mascarada no momento em que o leite é qualificado pela análise de microrganismos mesófilos, pois esta análise não é adequada para estimar a quantidade de microrganismos psicrotróficos e, dessa forma, pode avaliar erroneamente a qualidade do leite.”..... Maiores informações leiam o texto na íntegra, clicando aqui.